ANALISA KEKERASAN, STRUKTUR MIKRO DAN KESESUAIAN KOMPOSISI PADA MATERIAL DISC OVERLAY GATE VALVE SS410 - Toni Sanjaya (Universitas Pamulang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sifat fisis dan mekanis logam SS410 menggunakan proses pengelasan SMAW dan elektroda kandungan Cr 13% untuk pembuatan produk disc gate valve. Dalam penelitian ini akan diperlihatkan pengaruh variasi cetakan terhadap porositas, nilai kekerasan, komposisi kimia (PMI test), dan struktur mikro terhadap material. Hasil analisis pengujian komposisi kimia menunjukkan ada 8 unsur, tetapi mengacu pada ASTM A276 TP 410 hanya 5 unsur yang dominan yaitu (C) 0,08-0.15%, (Mn) 1,00%, (P) 0.040%, (S) 0.030%, (Si) 1.00%, dan (Cr) 11.5-13.5%. Dilihat dari unsur yang ada didalam material ini maka dapat digolongkan sebagai logam Stainless steel. Dan jika dilihat dari hasil pengujian struktur mikro, maka pada disc Overlay terlihat memiliki diameter butiran lebih besar, padat sehingga nilai kekerasannya lebih kuat. Namun pada saat pengelasan sering terjadi crack pada daerah pengelasan yang bersifat porus. Dari ASTM A276 TP 410 dinyatakan bahwa nilai kekerasan material ini minimum 35 HRC atau sama dengan 323 HB.