KETAHANAN KOROSI PADUAN Cu-Zn 70/30 TERHADAP PERBEDAAN WAKTU TAHAN PADA PROSES THERMO MECHANICAL CONTROLLEDPROCESS (TMCP) - Eka Febriyanti (Universitas Pamulang, 2022)
Paduan Cu-Zn (70/30) banyak diaplikasikan dalam radiator otomotif, selongsong amunisi, dan architectural hardware tentunya tidak terlepas dari paparan lingkungan sehingga diperlukan ketahanan korosi yang baik. Meskipun paduan Cu-Zn 70/30 memiliki ketahanan korosi yang cukup baik terhadap atmosfer ruang, air laut, dan industri petrokimia, namun paduan Cu-Zn sangat rentan terhadap lingkungan amonia. Terutama pada paduan dengan kandungan Zn lebih dari 15% sangat rentan terjadinya korosi dealloying (dezinfication) atau dikenal juga dengan selective leaching. Pengerjaan TMCP (thermos mechanical controlled process) dilakukan dengan metode bolak-balik dengan reduksi sebesar 60% (30%-30%) pada suhu 300oC dimana pada setiap pass-nya paduan Cu-Zn dipanaskan terlebih dahulu pada temperatur 300°C dengan waktu tahan berbeda mulai dari 30, 60, dan 120 menit. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa dengan peningkatan waktu tahan dari 0 ke 30 menit awalnya terjadi peningkatan laju korosi baik dengan metode uji weight loss pada larutan NaCl 3,5% dari 0,02187 mm/tahun menjadi 0,02292 mm/tahun dan pada larutan Mattson’s solution dari 0,1493 mm/tahun menjadi 0,24062 mm/tahun maupun metode polarisasi pada larutan NaCl 3,5% dari 0,12981 mm/tahun menjadi 0,30845 mm/tahun dan pada larutan Mattson’s solution dari 4,5149 mm/tahun menjadi 5,4076 mm/tahun. Selanjutnya laju korosi menurun dengan semakin meningkatnya waktu tahan baik dengan metode uji weight loss yaitu masing-masing mencapai 0,02182 mm/tahun pada larutan NaCl 3,5% dan 0,196083 mm/tahun pada Mattson’s solution maupun metode polarisasi yaitu masing-masing mencapai 0,14044 mm/tahun pada larutan NaCl 3,5% dan 5,12099 mm/tahun pada Mattson’s solution.