ANALISIS KEKUATAN STRUKTUR BEAM SKID BASE DENGAN METODE ELEMEN HINGGA (FEM - Mustasyar Perkasa (Universitas Pamulang, 2022)
Skid base adalah struktur frame yang dibentuk dari berbagai macam profil material yang berfungsi sebagai dudukan bagi generator. Struktur frame skid base dibuat untuk menahan beban generator ketika dipindahkan dari satu tempat ke tempat yang lain. Penelitian ini membahas tentang analisa kekuatan struktur skid base akibat dari beban maksimum yang dialaminya. Material yang digunakan dalam pembuatan skid base adalah IWF beam 150 x 75 x 10 x 5 dan UNP Channel 150 x 75 x 5. Tujuan penelitian ini adalah analisa kekutan skid base sebagai dasar dalam pemilihan material dan dimensi beam yang digunakan dalam membuat skid base. Metodologi yang dilakukan dalam penelitian ini adalah evaluasi gambar kerja, pemodelan skid base, menentukan beban dan support, simulasi finite elemen method, dan analisa. Kriteria keberterimaan skid base berdasarkan standar ASTM D1.1 yaitu tegangan maksimumnya sebesar 136 MPa. Hasil analisis numerik menghasilkan nilai stress sebesar 64 MPa. Material struktur Skid Base yang digunakan adalah SS 400 yang memiliki nilai allowable stress sebesar 136 MPa kg/mm2. Nilai stress hasil simulasi FEM masih jauh dibawah nilai stress ijin materialnya.