STUDI EKSPERIMEN PEMANAS AIR TENAGA SURYA TIPE CONCENTRATED PARABOLIC - Nailul 'Atifah (Universitas Pamulang, 2022)
Indonesia memiliki sumber energi terbarukan yang melimpah dan salah satunya adalah energi matahari. Pemanfaatan energi matahari dengan sistem termal bekerja dengan mengkonversi radiasi matahari menjadi energi panas. Salah satu tipe sistem pemanfaatan energi matahari dengan sistem termal untuk pemanas adalah reflector yang berbentuk concentrated parabolic. Tipe ini memantulkan radiasi matahari menuju ke satu titik fokus. Di titik fokus inilah kemudian diletakkan objek yang akan dipanaskan. Penelitian ini mengkaji sistem pemanas air dengan tipe concentrated parabolic dengan reflektor parabola dengan diameter 56 cm dan kedalaman 6 cm. Absorber penampung air berbentuk silinder memiliki ukuran diameter 15 cm dan ketinggian 16 cm. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik perubahan suhu air, energi output termal dan efisiensi termal pada sistem pemanas air tenaga surya tipe concentrated parabolic. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa sistem ini mampu memanaskan air dengan volume 2,12 L dengan suhu tertinggi yang dicapai adalah 82 oC di menit ke 195 yakni pada pukul 14.15 WIB. Sedangkan temperatur rata-rata tertinggi dicapai pada 74 oC. Energi output rata-rata dari sistem pemanas air surya tipe concentrated parabolic ini adalah 184,418 kJoule dengan efisiensi termal rata-rata adalah 35,23 %.