ANALISA STRUKTUR MIKRO DAN PENINGKATAN SIFAT MEKANIS PENGELASAN SMAW BAJA ST 37 - Mustasyar Perkasa (Universitas Pamulang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang pengaruh electroda las terhadap struktur mikro dan sifat mekanis pada pengelasan SMAW baja ST37. Pengelasan menggunakan 3 variasi electroda E 7016 LB 52, E 6013 RD 260 dan E 6013 RB 26 dan 3 variasi kampuh las yaitu: Square Groove (I), Single V dan double V (K). Pengujian las meliputi uji komposisi kimia, uji metallografi, kekerasan, pengujian tarik. Pada pengujian metallografi didapatkan bahwa struktur logam las terdiri dari ferrit perlit dan pada pengujian struktur makro didapat bahwa terdapat cacat las pada logam las. Nilai kekerasan tertinggi terdapat pada material yang dilas dengan menggunakan elektroda 7016. Hasil uji tarik tertinggi terdapat pada pengelasan menggunakan electroda RB 26 kampuh I. Dari hasil ini dapat dijadikan sebagai panduan pada proses pengelasan selanjutnya.