Manajemen Pembelajaran pada Kompetensi Keahlian Bisnis Konstruksi dan Properti di SMK Negeri 2 Kebumen - Muryati Muryati (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen pembelajaran pada Kompetensi Keahlian Bisnis Konstruksi dan Properti di SMK negeri 2 Kebumen yang meliputi perencanaan pembelajaran, pengorganisasian pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, pengawasan pembelajaran, faktor pendukung dan penghambat serta hasil dari manajemen pembelajaran. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang dilaksanakan di SMK Negeri 2 Kebumen. Teknik pengambilan data menggunakan wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Sumber data terdiri dari Kepala Sekolah, Waka Kurikulum, Waka Kesiswaan, Waka Humas Hubin, Ketua Kompetensi Keahlian Bisnis Konstruksi dan Properti, guru Kompetensi Keahlian Bisnis Konstruksi dan Properti, serta peserta didik. Teknik analisis data melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa manajemen pembelajaran pada Kompetensi Keahlian Bisnis Konstruksi dan Properti di SMK Negeri 2 Kebumen yang meliputi perencanaan pembalajaran, pengorganisasian pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran dan pengawasan pembelajaran telah dilaksanakan dengan baik. Faktor pendukung yakni kebijakan terkait pembelajaran lengkap, pendidik serta tenaga kependidikan yang kompeten dan tidak banyak kompetitor. Faktor Penghambat adalah pola pikir konvensional dari pendidik, sebagian pendidik menyusun RPP sekedar memenuhi kelengkapan administrasi, serta input peserta didik secara akademik rendah. Hasil manajemen kurikulum berupa tamatan yang bekerja, berwirausaha dan kuliah serta prestasi yang diraih pada Lomba Kompetensi Siswa.