Manajemen Pembelajaran Inklusi di TK Islam Al Hikmah Selokerto Kecamatan Sempor Kabupaten Kebumen - Esti Ariani (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan: (1) perencanaan pembelajaran inklusi ; (2) pengorganisasian pebelajaran inklusi; (3) pelaksanaan pembelajaran inklusi; (4) pengawasan pembelajaran inklusi; (5) faktor pendukung dan penghambat manajemen pembelajarn inklusi; (6) hasil dari pelaksanaan menejemen pembelajaran inklusi, di TK Islam Al Hikmah Selokerto Kecamatan Sempor Kabupaten Kebumen. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan Manajemen Pembelajaran Inklusi di TK Islam Al Hikmah Selokerto Kecamatan Sempor Kabupaten Kebumen sangat baik: (1) Perencanaan pembelajaran inklusi sangat baik; (2) Pengorganisasian pembelajaran inklusi sangat baik; (3) Pelaksanaan pembelajaran inklusi sangat baik; (4) Pengawasan pembelajaran inklusi baik; (5) Faktor pendukung pembelajaran inklusi yaitu adanya dukungan dari yayasan, warga sekolah, orang tua; adanya SDM, kurikulum, sarana prasarana; adanya layanan yang semakin optimal kepada siswa ABK. Faktor penghambatnya: belum memiliki Guru Pembimbing Khusus sesuai ketentuan, kemampuan Guru Pendamping Khusus perlu ditingkatkan, sarana prasarana untuk siswa ABK belum lengkap; (6) Hasil dari pelaksanaan manajemen pembelajaran inklusi: siswa memiliki kompetensi sesuai tahap perkembangan anak, terbentuknya karakter siswa, meningkatnya kemandirian, tanggung jawab dan kepercayaan diri siswa ABK, siswa memiliki prestasi.