Manajemen Pembelajaran di Kelas Klasikal Bagi Peserta Didik Berkebutuhan Khusus di SD Taman Muda Ibu Pawiyatan Yogyakarta - laras cipto kurniati; Sunarto Sunarto (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2022)
Tujuan penelitian meliputi: (1) Memberikan gambaran mengenai manajemen pembelajaran di SD Taman Muda Ibu Pawiyatan; (2) Mengetahui faktor pendukung dan kendala dalam manajemen pembelajaran yang diterapkan; (3) Mengetahui seberapa efektif manajemen pembelajaran yang diterapkan oleh guru kelas di kelas klasikal. Jenis penelitian ini adalah kualitatif, menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Fokus dalam penelitian ini mengenai manajemen pembelajaran di SD Taman Muda khususnya bagi peserta didik berkebutuhan khusus yang dilaksanakan di kelas klasikal. Analisis yang digunakan yaitu model Miles dan Hubermen dengan mereduksi, menyajikan, menyimpulkan dan memverifikasi data. Berdasarkan analisis data diperoleh kesimpulan: (1) Tahapan Perencanaan dimulai dengan penyusunan asesmen akademik yang beracuan dari hasil asesmen dari tim psikologi; (2) Pengorganisasian manajemen pembelajaran dilaksanakan dengan melakukan penyesuaian dan adaptasi pembelajaran dengan menurunkan standar kompetensi; (3) Tahap pelaksanaan pembelajaran dilakukan dengan penyusunan target pembelajaran jangka pendek dan panjang; (4) Penilaian hasil belajar mengacu kepada aspek akademik, sosial, pengembangan minat dan bakat serta kemandirian.