PENERAPAN LOGIKA FUZZY UNTUK PENGENDALIAN POSISI ARAH PENERIMAAN ANTENA - Elferida Hutajulu (UNIVERSITAS PEMBANGUNAN PANCA BUDI, 2022)
Pemilihan antena untuk sebagai pemancar dan penerima sangat menetukan keberhasilan pengiriman data secara nirkabel. Didalam Penelitian ini menawarkan sebuah alat yang dapat mengarahkan sebuah antena pada posisi yang diinginkan. Komponen utama dari plant ini terdiri dari motor dc yang dikopelkan ke antena penerima melalui roda gigi, mikrokontroler Arduino Uno sebagai pusat pengendali dan sensor OID untuk mendeteksi posisi antena. Pengaturan posisi antena dilakukan dengan memberikan tegangan ke motor dc dengan teknik PWM dan logika Fuzzy. Posisi antena dalam derajat yang akan dicapai diset dari komputer dan dirubah ke nilai banyak pulsa sebagai nilai Set up yang selanjutnya dikirim secara serial ke mikrokontroler. Untuk mendapatkan posisi yang diinginkan nilai error (yaitu selisih antara nilai set up dengan nilai aktual) dan selisih error (error dengan error sebelumnya) diproses mikrokontroler menggunakan logika fuzzy dengan 21 rule dan outputnya yang berupa sinyal PWM yang digunakan untuk mengatur daya ke motor dc. Data perubahan posisi antena digambarkan secara grafik untuk melihat respon dari hasil pengendalian. Dengan dilakukannya penelitian ini didapatkan sebuah alat yang dapat mengarahkan antena pada posisi yang diinginkan dengan waktu yang relatif cepat dengan kepresisian dibawah 1 derajat. Alat ini dapat juga digunakan untuk mengukur karakteristik antena dan sebagai modul praktik mahasiswa program studi telekomunikasi. Dengan dilengkapi pendeteksi sinyal alat ini dapat menjejak sumber sinyal yang diinginkan. Kata kunci: Antena, Sensor OID, PWM.