KAJIAN PENINGKATAN KECERDASAN MAHASISWA SEMESTER 3 JURUSAN TEKNIK ELEKTRO DENGAN NILAI TOEIC POLITEKNIK NEGERI MEDAN - agustina Ginting (UNIVERSITAS PEMBANGUNAN PANCA BUDI, 2022)
Dimana pada saat ini tes TOEIC merupakan hal penilaian di dunia akademis. beberapa perguruan tinggi di Indonesia, baik swasta maupun negeri, menerapkan skor TOEIC sebagai syarat untuk lulus ujian, demikian juga dengan Politeknik Negeri Medan, mahasiswa wajib mengikuti ujian TOEIC dan lulus sebagai sayarat untuk lulus ujian diploma. Tujuan penelitian ini untuk mmengetahui apakah ada perbedaan yang besifat signifikan atau tidak antara skor/nilai tes TOEIC dan nilai Bahasa Inggris mahasiswa semester 3 di jurusan Teknik Elektro program studi Teknik Listrik T.A. 2018/2019.Penelitian menggunakan rancangan post test only control design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa semester 3 Jurusan Teknik Elektro program studi Teknik Listrik T.A. 2018/2019 yang berjumlah 130 orang. Sampel penelitian berjumlah 54 orang yang dipilih dengan menggunakan teknik random sampling. Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan Korelasi eksperimen dari hasil tes Toeic dan hasil tes bahasa Inggris mahasiswa semester 3 T.A 2018/2019. Kata kunci : TOEIC, nilai bahasa Inggris, perbedaan.