MAKNA TRADISI LISAN DALAM MOTIF SONGKET MELAYU LANGKAT - Prinsi Rigitta (UNIVERSITAS PEMBANGUNAN PANCA BUDI, 2022)
Penelitian ini mengkaji makna tradisi lisan yang terdapat dalam songket melayu Langkat. Keberadaan songket di Kabupaten Langkat saat ini masih menjadi diskursus yang menarik. Diskursus berlangsung seputar pada kesamaan identitas kemelayuan yang juga ada di berbagai daerah pesisir timur Sumatera Utara, khususnya yang berkaitan dengan motif, corak dan ornamen. Pemilihan warna kain, jenis benang, motif/ corak melambangkan kehidupan sosial, ekonomi budaya yang bersandar pada cermin keharmonisan interaksi manusia dengan alam. Tafsir terhadap aneka jenis flora-fauna yang tertuang dalam guratan motif/ ornamen menggambarkan internalisasi tafsir alam dalam relung kehidupan manusia sehari-hari. Tujuan penelitian ini mengkaji sejarah kemunculan dan perkembangan songket Melayu di Kabupaten Langkat sebagai entitas tradisi lisan dan makna yang terkandung dalam motif songket Melayu Langkat. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan tradisi lisan sebagai analisis makna dalam motif yang ada dengan mengambil lokasi penelitian di Kabupaten Langkat. Kata Kunci: Tradisi Lisan, Songket Melayu Langkat, Makna Motif