Sistem Informasi Penjualan Benang Berbasis Website Menggunakan Framework Laravel Pada PT. Sulindamills Cikarang Barat - Ervin Saputro; Mardi Yudhi Putra; Ahmad Safei (Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2021)
Abstrak: PT. Sulindamills merupakan perusahaan yang bergerak dibidang pemintalan untuk pembuatan benang. Saat ini pencatatan penjualan pada PT. Sulindamills masih menggunakan tulisan tangan dalam pengelolaan data penjualan. Hasil observasi yang dilakukan ditemukan kelemahan seperti harga penjualan tidak terintegrasi dengan sales, adanya ketidaksesuaian proses pencatatan account receivable, program penjualan yang digunakan yaitu MS-DOS tidak menyediakan output laporan penjualan, sehingga pengguna perlu melakukan pencatatan penjualan pada Microsoft Office yang memerlukan waktu yang lama dalam pencatatannya dan data penjualan menjadi tidak akurat dengan program penjualan. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang sistem informasi penjualan berbasis website sehingga memudahkan pencatatan pengelolaan data penjualan dan harga penjualan terintegrasi dengan data sales. Metode yang digunakan dalam menyelesaikan permasalahan menggunakan metode prototype. Metode ini digunakan pada penelitian ini agar pengguna dapat mengetahui tahapan sistem yang akan dibuat dan apabila ditemukan permasalahan maka akan dilakukan perbaikan sehingga sistem dapat beroperasi dengan baik dan mendapatkan representasi dari pemodelan program yang akan dibuat. Penelitian ini menghasilkan sistem informasi penjualan dengan metode prototype berbasis website menggunakan bahasa pemrograman PHP serta MySQL sebagai database. Kata kunci: MySQL, Penjualan, PHP, Prototype, Web