PENERAPAN APLIKASI METODE TAGUCHI UNTUK ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUKSI CRUDE SAWIT - haniza haniza (UNIVERSITAS PEMBANGUNAN PANCA BUDI, 2021)
Pengawasan kualitas terhadap produksi produksi Crude Palm Oil (CPO) merupakan contoh penting yang harus dilakukan oleh perusahaan. Melalui metode Taguchi, beberapa langkah dilakukan mulai dari pemilihan faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas CPO dan nilai tingkat faktor yang kemudian menjadi dasar dalam pemilihan matriks ortogonal. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa faktor-faktor yang berpengaruh nyata terhadap kualitas CPO adalah tekanan didih, temperatur didih dan temperatur unit klarifikasi. Setelah menerapkan kombinasi pengaturan yang optimal berdasarkan metode Taguchi, proporsi keseluruhan cacat keseluruhan menurun sebesar 10,42%. Kata kunci:Kontrol Kualitas CPO, Metode Taguchi, Frekuensi Cacat.