UPAYA MENINGKATKAN FASILITAS KERJA UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS BAGIAN PACKING PT. XYZ DENGAN IOT - Pristisal Wibowo (UNIVERSITAS PEMBANGUNAN PANCA BUDI, 2021)
Produktivitas merupakan hal yang sangat penting bagi perusahaan dalam rangka persaingan bisnis yang sangat kompetitif. Hal ini merupakan salah satu indikator keberhasilan perusahaan dalam memanfaatkan sumber daya perusahaan untuk menghasilkan suatu produk, sehingga banyak perusahaan yang berusaha untuk memperbaiki dan meningkatkan produktivitasnya. Penelitian ini dilakukan di industri manufaktur bola lampu PT. XYZ Medan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) tingkat produktivitas pada packing station di PT. XYZ, (2) Pengaruh penerapan fasilitas kerja baru dalam upaya peningkatan produktivitas PT. XYZ. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan tujuan menguji hipotesis yang telah ditetapkan, aspek yang dianalisis adalah fasilitas kerja di packing station. Setelah menganalisis dan mengolah data menggunakan diagram tulang ikan dan peta kerja, diperoleh desain peralatan kerja dan tata letak area kerja yang baru. Berdasarkan hasil analisis sebelum dan sesudah perbaikan didapatkan bahwa jumlah output standar dari masing-masing operator mengalami peningkatan. Hal ini dibuktikan dengan indeks produktivitas sebelum perbaikan sebesar 71,31% dan indeks produktivitas setelah perbaikan meningkat menjadi 100,00%. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa perbaikan fasilitas kerja dengan diagram tulang ikan dan analisis peta kerja berdampak baik bagi perusahaan dan dapat meningkatkan produktivitas. Kata kunci:Produktivitas, Fasilitas Kerja, Indeks Produktivitas.