IMPLEMENTASI ALGORITMA APRIORI DALAM PREDIKSI DATA MINING STOK BUKU - Antoni Antoni (UNIVERSITAS PEMBANGUNAN PANCA BUDI, 2021)
Penerapan Data Mining algoritma Apriori dalam memprediksi stok buku dapat digunakan untuk membantu perpustakaan dalam memprediksi jenis buku apa saja yang sering dipinjam atau tidak sering dipinjam pada perpustakaan. Sehingga dapat diperoleh informasi jenis buku apa saja yang harus memiliki stok yang banyak, sedikit dan lain sebagainya. Dengan memanfaatkan perangkat lunak yang dirancang untuk melakukan Strategi yang dapat menentukan pola persediaan stok buku berdasarkan data peminjaman merupakan salah satu cara yang tepat untuk mengetahui minat peminjam. Penggunaan algoritma apriori merupakan salah satu cara yang tepat untuk mengetahui hal tersebut. Dengan mengetahui minat peminjam, maka menegement bisa menentukan pola persediaan stok buku sesuai dengan permintaan peminjam. Hasil dari penelitian ini adalah, perpustakaan dapat menyediakan buku yang lebih banyak dipinjam berdasarkan stok buku yang ada. Sehingga peminjam akan meningkat bagi perpustakaan dikarenakan peminjam merasa puas dengan stok yang telah disediakan oleh perpustakaan. Kata Kunci: Data Mining, Metode Apriori, Prediksi Stok Buku.