MENINGKATKAN PERANCANGAN ALAT KEAMANAN MENGGUNAKAN SENSOR LIGHT DEPENDENT RESISTOR (LDR) MELALUI PONSEL - yusnidah yusnidah (UNIVERSITAS PEMBANGUNAN PANCA BUDI, 2021)
Banyak penelitian tentang pencurian karena kurangnya sistem keamanan yang terdapat di dalam rumah, hal ini dikarenakan keterbatasan biaya dalam pemasangan sistem keamanan yang umumnya menggunakan kamera CCTV atau sistem keamanan dengan mikroprosesor menggunakan modem GSM. Sebagai penyelesaian dari mahalnya biaya pemasangan sistem ini maka dirancang dan dibuat sebuah alat keamanan dengan prioritas forward financing dan dapat bekerja untuk meminimalisir kemungkinan terjadinya kasus pencurian. Alat ini berfungsi sebagai pendeteksi di dalam ruangan, dimana ketika ada pergerakan di dalam rumah akan diberitahukan kepada pengguna tentang keadaan di dalam ruangan tersebut. Penelitian di atas kertas ini menggunakan sensor LDR (light dependent resistor) sebagai pendeteksi pergerakan di dalam rumah dan telepon seluler sebagai alat untuk menginformasikan kepada pengguna alat tentang kondisi keadaan rumah. Kata kunci:Sensor LDR, Op-amplifier, Panggilan cepat