METODE ANALITIS ENKRIPSI DAN DEKRIPSI DENGAN PENERAPAN ALGORITMA KRIPTOGRAFI KLASIK KE DALAM CIPHER - Fitria Nova Hulu (UNIVERSITAS PEMBANGUNAN PANCA BUDI, 2021)
Enkripsi merupakan salah satu metode yang digunakan untuk melindungi atau memelihara data. Data yang telah dienkripsi akan dijaga kerahasiaannya dimana isi dari data tersebut diubah, sehingga tidak sesuai dengan data yang sebenarnya. Untuk dapat membaca data yang telah dienkripsi sebelumnya diperlukan suatu proses yang disebut dekripsi. Dalam ilmu kriptografi, data yang akan dijaga terdiri dari tiga komponen utama, yaitu pesan yang akan dibaca (plaintext), kunci untuk melakukan teknik kriptografi (Key), dan pesan acak yang tidak dapat dibaca (ciphertext). Pengujian dilakukan dengan mengirimkan data berupa kata atau kalimat dengan menggunakan kunci rahasia. Hasil analisis data dari pengujian yang dilakukan menunjukkan bahwa dengan penggabungan beberapa algoritma berlapis kerahasiaan informasi dapat lebih aman karena dibutuhkan beberapa tahapan yang berbeda untuk menyelesaikannya.