PENINGKATAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS KOMPUTER DENGAN MEDIA MATLAB - David David (UNIVERSITAS PEMBANGUNAN PANCA BUDI, 2021)
Hal ini bertujuan agar makalah media pembelajaran pendidikan matematika yang valid dan praktis. Peneliti menggunakan tipe desain studi pengembangan dengan dua tahap, yaitu tahap pendahuluan dan tahap pembuatan prototipe. Pada tahap pendahuluan, peneliti menganalisis materi dalam bentuk datar dan dilanjutkan dengan pembuatan flowchart untuk menentukan urutan materi yang akan ditampilkan pada media pembelajaran. Pada tahap prototyping, peneliti menggunakan alur evaluasi formatif yang terdiri dari self evaluation, expert review, one-to-one, small group, dan field test. Pada penelitian ini, aliran yang dilakukan hanya sampai pada tahap kelompok kecil. Pengumpulan data dilakukan dengan walkthrough, angket, wawancara, dan tes. Hasil dari penelitian ini adalah media pembelajaran yang dihasilkan valid dan praktis. Validitas suatu media pembelajaran ditunjukkan dari hasil validasi pada expert review dan one-to-one stage yang menyatakan bahwa media pembelajaran baik dari segi isi, konstruk, dan bahasa. Kepraktisan suatu media pembelajaran juga terlihat pada tahap small group yaitu siswa dapat menggunakan media pembelajaran dengan baik, dapat membantu siswa memahami materi, dan siswa tertarik untuk menggunakannya. Kata kunci:Penelitian Desain, Media Pembelajaran, Gambar Pesawa