CUT-OFF POROSITAS, VOLUME SHALE, DAN SATURASI AIR UNTUK PERHITUNGAN NETPAY SUMUR O LAPANGAN C CEKUNGAN SUMATRA SELATAN - Bambang Triwibowo (Magister Teknik Geologi Program Pascasarjana UPN ”Veteran” Yogyakarta, 2010)
Harga cut-off porositas (Φ), volume shale (Vsh), dan saturasi air (Sw) dari suatu sumur atau lapangan minyak/gas bumi perlu ditentukan untuk mengetahui besarnya netpay (h). Besaran h ini nantinya digunakan sebagai salah satu faktor penting untuk perhitungan cadangan hidrokarbon. Analisis cut-off dilakukan pada sumur O lapangan C berdasarkan data log, laporan inti batuan, dan data test sumuran dengan metode kualitatif, kuantitatif, pemodelan petrofisik, dan gambar silang. Hasilnya untuk reservoir minyak cut-off Φ, Vsh, dan Sw berturut-turut 10%, 0,27 v/v, dan 0.65 v/v. Sedangkan cut-off Φ, Vsh, dan Sw untuk reservoir gas 9%, 0,32 v/v, dan 0,71 v/v.Kata Kunci: cut-off, porositas, volume shale, saturasi air, cadangan.