Pengembangan Ensiklopedi Pembelajaran PKn Siswa Kelas 5 SDN Bendogerit 1 Kota Blitar - Mohamad Fatih; Cindya Alfi; Ekbal Santoso; Rizki Dwi Novianti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2022)
Berdasarkan hasil observasi dapat diketahui kurangnya ketertarikan siswa dalam pembelajaran, dengan demikian, peneliti mengembangkan bahan ajar ensiklopedi. yang menggunakan model ADDIE. Teknik pengambilan data dengan observasi, wawancara, dokumentasi, dan penyebaran angket. Hasil validasi ahli materi diperoleh 100% dengan kriteria sangat valid tanpa revisi. Hasil validasi ahli bahasa, diperoleh 92,5% dengan kriteria sangat valid tanpa revisi. Hasil validasi ahli media, diperoleh 100% dengan kriteria sangat valid tanpa revisi. Uji coba kemenarikan siswa mendapatkan 98,48% dengan kriteria sangat menarik. Hasil uji coba guru mendapatkan 100% dengan kriteria sangat efektif tanpa revisi. Pada aspek kemenarikan mendapatkan nilai 100% dengan kriteria sangat efektif tanpa revisi. Berdasarkan hasil presentase dari ahli materi, ahli bahasa, ahli media, uji coba siswa, uji coba guru maka produk ensiklopedi layak digunakan pada pembelajaran.