Analisis Perbandingan Biaya dan Waktu Pemasangan Dinding Batu Bata Merah dan Batako Pada Pembangunan Gedung Kantor Urusan Agama (KUA) di Kecamatan Wates Kabupaten Blitar Jawa Timur - Muhammad Nur Rochim; Rahayu Isnin Astuti; Risma Dwi Atmajayani; Yuniar Alam (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2022)
Perkembangan teknologi pada era industri 4.0 mulai digalakkan kembali, terutama dalam bidang rekayasa teknik sipil dan konstruksi bangunan. Salah satu struktur bangunan yang berperan penting dalam sebuah konstruksi adalah dinding, di mana dinding berperan sebagai pemisah antar ruang. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Wates Kabupaten Blitar Jawa Timur yang dilakukan selama 130 hari terhitung sejak tanggal 13 Mei sampai 19 September 2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu yang dibutuhkan dan banyaknya biaya yang dikeluarkan dalam melakukan pemasangan dinding menggunakan batu bata merah dan batako dalam proyek pembangunan gedung KUA. Metode dalam penelitian ini yaitu deskrptif kualitatif. Analisis data dalam penelitian ini didapatkan dari hasil wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa analisa harga satuan pekerjaan dinding menggunakan bata merah yaitu Rp. 59.502,00 dengan waktu pemasangan dinding per m2 00:28:42 menit, plesteran 00:27.40 menit dan pemasangan untuk teras 00:26:25 menit. Sedangkan untuk batako Rp. 65. 764.00 dengan waktu pemasangan dinding per m2 00:24:42 menit, plesteran 00:21.33 menit dan pemasangan untuk teras 00:20:23 menit.