Upaya Meningkatkan Keaktifan Belajar dan Hasil Belajar Produk Cake melalui Model Berbasis Proyek (Project Based Learning) pada Siswa XII Jasa Boga 5 SMK Negeri 3 Blitar - Nina Safitri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2022)
penelitian ini memiliki tujuan bagaimana peningkatan keaktifan belajar dan hasil belajar setelah dilakukan proses belajar melalui model proyek (Project Based Learning) pada siswa XII Jasa Boga 5 SMK Negeri 3 Blitar dan bagaimana hasil belajara dari proses belajar melalui model proyek. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research), yang berusaha mengkaji dan merefleksikan secara kolaboratif. Pembelajaran dilakukan dengan tahap pelaksanaan tindakan (dilakukan dengan 2 siklus), observasi dan refleksi. Persentase rata-rata skor dari siklus 1 adalah 74% dengan kreteria terlaksana dengan baik dan pembelajaran dikatakan berhasil. persentase keaktifan guru adalah 92 %, sesuai dengan kriteria keberasilan keterlaksanaan pembelajaran adalah kualifikasi sangat baik dan tingkat keberhasilan dikatakan berhasil.