Penerapan Model Pembelajaran Team Game Tournament (TGT) untuk meningkatkan Kompetensi Literasi Kelas VI SDN 15 Wermith Kabuapten Sorong Selatan Provinsi Papua Barat - Ahmad Izzuddin; Agus Yulianto; Moch Rio Pambudi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2022)
Dampak PJJ menyebabkan penurunan capaian belajar siswa. Penurunan kompetensi literasi dilihat dari ranah kognitif siswa. Permasalahan penuruanan capaian pembelajaran ditemukan pada saat observasi. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain 2 siklus. Subyek penelitian ini yaitu kelas VI SDN 15 Wermith dengan jumlah 10 siswa. Instrumen penelitian menggukana soal pilihan ganda sebanyak 15 soal untuk mengukur kompetensi literasi dengan indikator mengingat, memahami, dan mengaplikasikan. Hasil penelitian ini menunjukan adanya peningkatan dari siklus I ke siklus II dengan gain score sebesar 54,2%. Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran TGT dapat meningkatkan kompetensi literasi siswa kelas VI SDN 15 Wermith Kabupaten Sorong Selatan Provinsi Papua Barat.