Kajian Penelusuran Kompetensi Lulusan Program Studi D3 Konstruksi Sipil PNJ - Muhammad Fathur Rouf Hasan; Denny Yatmadi; Amalia Amalia; Budi Damianto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menelusuri kondisi dan kompetensi lulusan program studi (prodi) D3 Konstruksi Sipil (KS) tahun lulus 2017-2019 di dunia kerja. Hasil tracer study ini merupakan informasi dan data akurat tentang kondisi lulusan di dunia kerja sebagai dasar pengambilan kebijakan untuk meningkatkan kompetensi lulusan, melakukan evaluasi dan pengembangan kurikulum, memperbaiki dan meningkatkan proses pembelajaran, dan sebagai persyaratan dalam akreditasi institusi. Metode yang digunakan di dalam tracer study ini adalah deskriptif eksploratif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh alumni program studi D3 Konstruksi Sipil jurusan Teknik Sipil PNJ lulusan tahun 2017 sampai dengan 2019 yang berjumlah sekitar 160 orang. Pengambilan sample dilakukan dengan teknik proporsional sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lulusan prodi D3 KS bekerja sebagai pelaksana, pengawas lapangan, dan quantity surveyor di bidang konstruksi bangunan sipil. Masa tunggu rata-rata lulusan untuk memperoleh pekerjaan pertama kurang dari 3 bulan dengan gaji pertama Rp 3 juta – Rp 5 juta. Tingkat penguasaan kompetensi inti, pengetahuan umum, penguasaan internet, dan computer lulusan cukup tinggi. Kemampuan komunikasi bahasa inggris lulusan rendah. Kemampuan soft skills lulusan yang menonjol pada Kemampuan dalam memegang tanggung jawab, bekerja di bawah tekanan, dan Kemampuan Bekerjasama dalam Tim