Peningkatan Hasil Belajar PAI pada Materi Iman kepada Rasul Allah melalui Model Pembelajaran Number Head Together (NHT) pada Siswa Kelas IV SDN 1 Mlinjon - Fatonah Fatonah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar PAI pada materi Iman Kepada Rasul Allah melalui model pembelajaran Number Head Together (NHT) pada siswa kelas IV SDN 1 Mlinjon Kecamatan Suruh semester I tahun pelajaran 2019/ 2020. Penelitian Tidakan Kelas (Classroom Action Research) ini dilaksanakan dalam 2 siklus tindakan yaitu siklus I dan siklus II. Masing-masing siklus melalui empat tahapan proses, yakni (1) perencanaan, (2) Pelaksanaan tindakan, (3) Pengamatan, (4) refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV semester 1 Tahun Pelajaran 2019/2020 SDN 1 Mlinjon. Berdasarkan penelitian yang dilaksanakan sebanyak 2 siklus serta pembahasan hasil-hasilnya mempunyai dampak positif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini dilihat dari nilai rata-rata siswa yang meningkat dari 74,375 menjadi 86,25. Sedangkan ketuntasan belajar klasikal meningkat dari 56,25% menjadi 87,50%, sehingga ketuntasan belajar siswa secara klasikal telah tercapai., sehingga dapat dismpulkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar PAI pada materi Iman Kepada Rasul Allah melalui model pembelajaran Number Head Together (NHT) pada siswa kelas IV SDN 1 Mlinjon Kecamatan Suruh semester I tahun pelajaran 2019/ 2020.