The role of cashless payment in moderating the influence of inflation, BI Rate Interest Rate on the Money Supply in Supporting Economic Growth - Musafa atin Atin; Maya Panorama (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2022)
Kemajuan teknologi berakibat pada mulai bermunculannya berbagai layanan Cashless Payment yang telah memfasilitasi masyarakat dalam melakukan transaksi sehari- hari baik skala kecil ataupun besar. Bank Indonesia sebagai pengatur moneter mengendalikan sistem pembayaran terutama dalam pengendalian transaksi tunai diantaranya dengan kebijakan inflasi dan suku bunga BI Rate. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inflasi dan suku bunga BI Rate terhadap jumlah uang beredar yang dimoderasi oleh Cashless Payment (transaksi non tunai). Metode Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari website resmi Bank Indonesia dan Badan Pusat Statistik (BPS). Sampel yang digunakan adalah metode sampling jenuh. Sampel yang terpilih berjumlah 60 sampel yang diperoleh dari data time series selama periode Januari 2015- Desember 2019. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis regresi berganda dan uji Moderated Regression Analysis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Inflasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap jumlah uang beredar. Suku bunga BI Rate memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap jumlah uang beredar. Sedangkan Cashless Payment (Transaksi non tunai) tidak mampu memoderasi ataupum memperlemah hubungan inflasi maupum suku bunga BI Rate terhadap jumlah uang beredar.