Analisis Perbandingan Metode CAMELS Dan Metode RGEC Dalam Menilai Tingkat Kesehatan PT. Bank Panin Dubai Syariah, Tbk - M. Fauzan; Ali Hardana; Ananda Anugrah Nasution; Mahmud Pasaribu (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2021)
AbstractBanks As intermediary institutions have a very important role in driving the economy in Indonesia, so banks must be managed very carefully and need special supervision from the government. The bank soundness assessment method continues to evolve, there are two newer bank soundness assessment methods namely CAMELS and RGEC. This study aims to compare the CAMELS and RGEC methods in assessing the soundness of PT. Bank Panin Dubai Syariah Tbk 2014-2018. This research is quantitative research. The population of this research is the financial statements of PT. Bank Panin Dubai Syariah Tbk. The sample of this research is the financial statements of PT. Bank Panin Dubai Syariah Tbk 2014-2018. The analytical technique used is descriptive analysis using the CAMELS and RGEC methods. The results of this study indicate that the assessment of bank soundness using the CAMELS and RGEC methods has different results. The CAMELS method is more focused on achieving profit and growth, while the RGEC method focuses on a combination of self-assessment assessment that emphasizes risk management, GCG implementation, and financial ratios that measure the condition of a bank. So that the RGEC method becomes a more comprehensive bank soundness assessment solution.Keywords: Bank Soundness Level, CAMELS, RGECAbstrakBank Sebagai lembaga intermediary memiliki peran yang sangat penting dalam menggerakkan perekonomian di Indonesia, sehingga bank harus dikelola dengan sangat hati-hati dan perlu pengawasan khusus dari pemerintah. Metode penilaian kesehatan bank terus berkembang, ada dua metode penilaian kesehatan bank terbaru yaitu CAMELS dan RGEC. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan metode CAMELS dan RGEC dalam menilai tingkat kesehatan bank PT. Bank Panin Dubai Syariah Tbk tahun 2014-2018. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah Laporan keuangan PT. Bank Panin Dubai Syariah Tbk. Sampel penelitian ini adalah Laporan keuangan PT. Bank Panin Dubai Syariah Tbk Tahun 2014-2018. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif dengan menggunakan metode CAMELS dan RGEC. Hasil penelitian ini diketahui bahwa penilaian kesehatan bank dengan metode CAMELS dan RGEC memiliki hasil yang berbeda. Metode CAMELS lebih difokuskan kepada pencapaian laba dan pertumbuhan, sedangkan metode RGEC terfokus kepada kombinasi penilaian self assessment yang menekankan kepada manajemen risiko, pelaksanaan GCG, dan rasio keuangan yang mengukur kondisi suatu bank. Sehingga Metode RGEC menjadi solusi penilaian kesehatan bank yang lebih komprehenshif.Kata Kunci: Tingkat Kesehatan Bank, CAMELS, RGEC