Analisis Kondisi Tingkat Kepercayaan Masyarakat Akibat Merger Bank Syariah Indonesia - David Novaldi; Muhammad Iqbal Fasa; Suharto Suharto; Lita Monalysa (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2021)
AbstractThe Merger of Sharia BUMN Bank which was carried out in early 2021 resulted in changes both internally and externally. One of parties that will feel the impact of the merger of Bank Syariah Indonesia is the customer. The level of customer confidence in a bank is considered very important for the sustainability of a bank. This research is expected to be able to analyze the level of public trust in Bank Syariah Indonesia is the result of the merger of 3 Sharia BUMN Bank. This research uses quantitative methods and data collection is done by library method from journal, article, or literature related to the required data, and documentation method of sharia commercial bank implementation report in question as well as data from OJK website. In this study, it is explained that the merger of Islamic banks has an influence on the level of trust of the community. The public expects that Islamic banking is able to compete and improve people’s lives.Keywords: Merger, Public Trust, Sharia BankingAbstrakMerger Bank BUMN Syari’ah yang dilakukan awal 2021 mengakibatkan perubahan baik internal maupun eksternal. salah satu pihak yang merasakan dampak dari merger Bank Syari’ah Indonesia adalah nasabah. Tingkat kepercayaan nasabah pada suatu bank dinilai sangat penting bagi keberlangsungan suatu Bank. Penlitian ini diharapkan mampu menganalisis tingkat kepercayaan masyarakat terhadap Bank Syariah Indonesia yaitu hasil dari Merger 3 Bank BUMN Syari’ah. penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan pengumpulan data dilakukan dengan metode perpustakaan dari jurnal, artikel, atau literatur yang terkait dengan data yang dibutuhkan, dan metode dokumentasi laporan pelaksanaan bank umum Syariah yang bersangkutan serta data dari situs OJK. Dalam penelitian ini dijelaskan bahwa merger bank Syariah memiliki pengaruh terhadap tingkat kepercayaan masyarakat. Masyarakat mengharapkan bahwa perbankan Syariah mampu bersaing dan mengingkatkan taraf hidup masyarakat.Kata Kunci: Merger, Kepercayaan Masyarakat, Bank Syari’ah