Analisis Pengukuran Kinerja Rantai Suplai Jersey Printing Menggunakan Model Supply Chain Operation Reference di Classic Sportapparel - Siti Nurrohmah; Jauhari Arifin; Risma Fitriani (Prodi Teknik Industri S1 Institut Teknologi Nasional Malang, 2022)
Rantai suplai perusahaan memiliki kontribusi yang penting guna meningkatkan kinerja bagi perusahaan. Classic Sportapparel merupakan industri pakaian olahraga yang berada di Karawang yang salah satunya memproduksi jersey printing sesuai dengan permintaan pelanggan (make to order). Penelitian ini bertujuan untuk mengukur nilai kinerja dari rantai suplai jersey printing di Classic Sportapparel. Pengukuran dilakukan dengan menyesuaikan kondisi perusahaan dimulai dari level 1 sampai level 3 model Supply Chain Operation Reference. Penelitian ini berfokus pada 6 tipe proses dan 5 atribut kinerja. Key Performance Indicator (KPI) yang dinilai sesuai kondisi perusahaan berjumlah 38. Metode yang digunakan adalah SCOR 11.0 dan untuk menentukan bobot setiap indikator kinerja adalah Analytical Hierarchy Process (AHP). Pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan kuesioner kepada 3 responden. Nilai akhir pengukuran kinerja pada setiap tipe prosesnya adalah plan 24,66; source 19,97; make 11,25; deliver 13,82; return 6,31 dan enable 6,87. Total nilai akhir adalah 82,88 yang dapat dikategorikan “Good”.