IMPLEMENTASI FUZZY AGILITY INDEX DAN IMPORTANCE PERFORMANCE ANALYSIS UNTUK ASSESMEN ORGANISASI - Hery Hamdi Azwir (Prodi Teknik Industri S1 Institut Teknologi Nasional Malang, 2022)
Kemampuan yang baik untuk mengantisipasi perubahan adalah sangat penting dalam menjaga keberlangsungan perusahaan. Mempersiapkan perubahan tidak bisa dilakukan secara instan. Makalah ini menyajikan penilaian kelincahan organisasi berdasarkan model Goldman dengan menggunakan atribut: kepuasan pelanggan, kerjasama, orang dan informasi, dan organisasi, menggunakan logika fuzzy sebagai sarana untuk menjelaskan ambiguitas informasi. Sebagai studi kasus, metode ini diterapkan pada perusahaan distributor alat berat di Indonesia. Hasil penilaian perusahaan menunjukkan bahwa tingkat kelincahannya (agility) masuk kategori sangat lincah. Melalui metode analisis kepentingan-kinerja, kekuatan dan kelemahan organisasi dapat diidentifikasi. Dengan meningkatkannya kembali maka tingkat kelincahan yang dinyatakan oleh indeks kelincahan perusahaan dapat ditingkatkan.