Analisis Perencanaan Persediaan Bahan Baku Dengan Menggunakan Metode Material Requirement Planning (studi kasus pada UMKM keripik usus cabe babe) - febriani (Prodi Teknik Industri S1 Institut Teknologi Nasional Malang, 2022)
UMKM keripik usus cabe babe merupakan unit usaha yang bergerak dibidang olahan pangan yang bahan utamanya adalah usus ayam sehingga memerlukan metode untuk merencanakan persediaan bahan bakunya mengingat usus ayam merupakan bahan baku yang mudah bau sulit untuk di olah. Dengan menerapan metode peramalan dan metode Material Requirement Planning (MRP) seharusnya dapat mengatasi masalah persediaan bahan baku. Peramalan dilakukan dengan dua metode peramalan yaitu Exponential Smoothing dan Least Squares Peramalan dengan metode Least Squares memberikan hasil terbaik, hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata persentase kesalahan absolute yang terkecil dari peramalan lainnya yaitu dengan nilai MAPE= 1,832%, MAD= 48.1227,1, MSE= 2.818.3780.000. setelah itu hasil perhitungan dianalisa menggunakan metode MRP, Ada dua metode MRP yang digunakan untuk menghitung persediaan yakni metode EOQ maupun metode LFL, dimana dari kedua metode tersebut didapatkan hasil EOQ memperoleh total biaya lebih rendah sebesar Rp2.013.896.975,- dibanding metode LFL yang hasilnya dua kali lipat dari metode EOQ sebesar Rp4.321.668.900.