Pengaruh Keahlian Auditor, Tekanan Ketaatan, Independensi dan Orientasi Tujuan Terhadap Pertimbangan Audit - Twenty Mariza Syafitri; Husaini Husaini; Lisa Martiah Nila Puspita (Universitas Andi Djemma, 2022)
Pertimbangan audit merupakan suatu pandangan auditor dalam menanggapi informasi yang memengaruhi resiko audit dan keputusan dalam kegiatan audit. Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk menguji pengaruh keahlian auditor terhadap pertimbangan audit, (2) Untuk menguji pengaruh tekanan ketaatan terhadap pertimbangan audit, (3) Untuk menguji pengaruh independensi terhadap pertimbangan audit, dan (4) Untuk menguji pengaruh orientasi tujuan terhadap pertimbangan audit. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan studi kausal. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling melalui penyebaran kuesioner. Sampel penelitian ini adalah 72 Aparatur Pengawasan Intern Pemerintah di Inspektorat Provinsi Bengkulu. Metode analisis data menggunakan statistik parametris menggunakan program SPSS 16.0 untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial keahlian auditor dan orientasi tujuan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertimbangan audit, Sementara itu, tekanan ketaatan dan independensi tidak berpengaruh terhadap pertimbangan audit.