Pengaruh Penggunaan Endorser dan Iklan terhadap Minat Beli Konsumen pada PT. Yamaha Jaya Baru Motor Palopo - Rudianto Rudianto; I Kadek Suarsana (Universitas Andi Djemma, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis Pengaruh Penggunaan Endorser dan Iklan Terhadap Minat Beli Konsumen Pada PT. Yamaha Jaya Baru Motor Palopo. Endorser adalah sebagai icon pendukung iklan atau juga yang dikenal sebagai bintang iklan yang dikenal karena prestasinya seperti Valentino Rossi sebagai endorser Yamaha. Iklan adalah media promosi yang dipromosikan melalui televise, radio, Koran, majalah, internet, dan lain-lain. Minat beli yaitu kecendrungan sikap konsumen yang tertarik kemudian mengambil tindakan yang berhubungan dengan pembelian melalui berbagai tahapan. Adapun metode penelitian yang penulis lakukan yaitu; metode pengumpulan data, jenis sumber data, data populasi sampel, dan metode analisis data. Adapun hasil yang diperoleh dari penelitian ini, dari kedua variabel X, x1 (endorser) dan x2 (iklan),yang paling berpengaruh secara signifikan terhadap variabel Y (minat beli), adalah endorser. Endorser merupakan salah satu metode yang paling diminati di dunia, dengan menggunakan salebriti maupun orang yang dikenal dibidangnya, mempunyai popularitas yang tinggi serta dapat dipercaya oleh publik yang dituju dapat membuat produk yang dipromosikan menjadi dikenal, diketahui dan diminati oleh masyarakat. Indikator yang ada pada variable endorser terdiri dari lima indicator yang digunakan yaitu; Credibility (kualitas) dengan nilai rata-rata 3,73, Attractiveness (daya tarik) dengan nilai rata-rata 4,10, Expertise (keahlian) dengan nilai rata-rata 4,27, Trustworthiness (kepercayaan) dengan nilai rata-rata 4,30, dan Celebrity match-up product (popularitas) dengan nilai rata-rata 4,17. Dari kelima indikator, Trustworthiness memberikan nilai rata-rata lebih besar dari pada indikator lainnya. Hal ini dikarenakan trustworthiness mengacu pada kejujuran, integritas, dan kepercayaan. Ketika erdorser menyampaikan sebuah produk, hal yang harus di perhatikan adalah bagaimana cara seorang endorser mampu menyampaikan produk yang dijual secara jujur sehingga mampu menarik minat konsumen pada PT. Yamaha Jaya Baru Motor Palopo untuk melakukan pembelian.