ALIENATION IN THE MAIN CHARACTER IN CHRIS CLEAVE’S THE OTHER HAND NOVEL - Margareta Ngore; Nasrullah Nasrullah; Jonathan Irene Sartika Dewi Max (Fakultas Ilmu Budaya Universitas Mulawarman, 2022)
ABSTRACT This study discussed about the alienation in the main character in Chris Cleave’s The Other Hand novel. The purposes of this study were to identify the alienation in Little Bee and describe the alienation in Little Bee. Psychological approach is used in this research to find the alienation in the main character. This study focused on analyzing the Little Bee’s experiences which leads her into alienation. To achieve the aims of this study employed a library study and applied psychological approach to identify Little Bee's alienation. The study used Seeman‘s theory about five variants of alienation and theory characterization by Rimmon Kenan. Qualitative methodology is used in this study. The result of this research shows that Little Bee‘s experiences lead her into alienation. The researcher found all variants of alienation were experienced by the main character there are, powerlessness, meaninglessness, normlessness, social isolation, and self-estrangement. Data are represented mostly through indirect characterization (action, speech, external appearance, and environment). As the conclusion, the researcher concluded that the main character in this novel is an alienated character.Keywords: Character, Characterization, Alienation, Seeman’s theory of Alienation ABSTRAKKata alienasi belakangan digunakan untuk menjelaskan perasaan terpisah di dalam kelompok manusia. Dalam karya sastra, alienasi dapat di alami oleh karakter. Penelitian ini berdiskusi tentang alienation dalam diri karakter utama dalam novel Chris Cleave berjudul The Other Hand. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi alienasi pada Little Bee dan mendeskripsikan bagaiman a cara si penulis mengkarakterisasikan alienasi tersebut terhadap Little Bee. Penelitian ini berfokus kepada pengalaman teralienasi yang dialami Little Bee. Untuk mendapatkan tujuan dari penelitian ini, melakukan penelitian pustaka dan menggunakan pendekatan psikologi untuk mengidentifikasi alienasi dalam diri Little Bee. Penelitian ini menggunakan teori tentang lima varian alienasi oleh Melvin Seeman dan teori karakterisasi oleh Rimmon Kenan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pengalaman Little Bee menuntun dirinya mengalami alienasi. Peneliti menemukan semua varian alienasi dialami oleh karakter utama, ketidakberdayaan, tiada berarti, tidak ada norma, terisolasi secara social, dan keterasinagn diri. Data banyak digambarkan melalui karakterissi secara tidak langsung (perbuatan, perkataan, penampilan, dan lingkunagan). Sebagai kesimpulan dari penelitian ini, peneliti menyimpulkan bahwa karakter utama adalah karakter yang teralienasi.Kata Kunci: Karakter, Karakterisasi, Alienasi, Teori Alienasi Seeman