STUDI KINETIKA ADSORPSI ION Cu2+ BERDASARKAN PSEUDO ORDE 1 DAN ORDE 2 PADA BIOADORBEN TANPA DAN TERAKTIVASI SECARA FISIKA DARI KULIT KACANG TANAH DENGAN METODE FIXED BED COLUMN - Halim Zaini; Muhammad Sami; Fachraniah Fachraniah (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2021)
Penyisihann logam berat dalam air dapat dilakukan dengan berbagai cara seperti dengan metode penukar ion, membran, koagulasi, elektrolisa, adsorpsi. Salah satu metode yang relatif efektif dan efisien adalah metode adsorpsi.Penelitian dilaksanakan dengan metode adsorpsi sistem kolom tunggal sebagai bahan penjerap kulit kacang tanah seberat 50 g, ukuran partikel 35 mesh dan yang diserap adalah air limbah artifisial konsentrasi awal 50 ppm Cu2+sebanyak 10 liter, laju alir 4 liter/menit. Variabel bebas terdiri dari jenis penjerap yaitu tanpa aktivasi, aktivasi secara fisika serta waktu kontak 0;30;60;90;;120;150 menit.Adsorpsi logam Cu2+ dipengaruhi oleh waktu kontak dan kondisi bioadsorben, dengan kapasitas adsorpsi ektrapolasi tertinggi terjadi pada waktu 150 menit untuk tanpa diaktivasi sebesar 5,6 mg/g dan yang diaktivasi sebesar 7,4 mg/g. Studi kinetika adsorpsi berlangsung mengikuti orde satu dengan kapsitas adsorpsi terkalibrasi secara berurut 5,507 mg/g ;9,526 mg/g dan tetapan k1 (men-1) 0,0038 ; 0,0181 serta nilai linieritas (R2) masing-masingnya 0,6667 dan 0,9450 Keywords: logam berat, adsorpsi, kapasitas adsorpsi, kinetika adsorpsi