HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN PERSEPSI IBU HAMIL DAN IBU NIFAS TERHADAP VAKSINASI COVID-19 DI BIDAN PRAKTEK MANDIRI (BPM) KOTA PADANG PANJANG - Yessi Ardiani; Desi Andriani; Debby Yolanda (Universitas Fort De Kock, 2022)
Saat ini dunia sedang menghadapi sebuah wabah yang bernama Corona Virus Disease atau yang disingkat dengan Covid-19, dan terjadi pada akhir tahun 2019. Merebaknya pandemi Covid-19 di Indonesia berdampak terhadap pelayanan kesehatan reproduksi perempuan diantaranya pelayanan pada Ibu hamil, bersalin, Nifas dan pelayanan Keluarga Berencana (KB). Pelayanan kesehatan ibu hamil, bersalin, nifas dan bayi baru lahir di masa pandemi COVID-19 diselenggarakan dengan mempertimbangkan pencegahan penularan virus corona baik bagi ibu, bayi maupun tenaga kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada hubungan pengetahuan dengan persepsi ibu hamil terhadap vaksinasi covid-19. Desain penelitian ini adalah analitik observasional dengan metode crosssectional. Populasi pada penelitian ini adalah semua ibu hamil dan ibu nifas di BPM Padang Panjang. Sampel dari penelitian ini diambil menggunakan teknik simple random sampling dan diambil secara proposional random sampling dengan jumlah 143 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui kusioner, kemudian dilakukan pengolahan menggunakan Chi-Square. Hasil penelitian ini yaitu terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan persepsi ibu hamil dan ibu nifas tentang vaksin covid-19 (p-value =0.012). Disarankan kepada petugas kesehatan khususnya bidan untuk dapat memberikan informasi secara menyeluruh kepada ibu hamil dan keluarga ibu hamil tentang kegunaan, keamanan dan semua informasi terbaru mengenai vaksin-19. Disamping memberikan informasi, bidan juga diharapkan untuk memberikan motivasi kepada ibu hamil agar ibu hamil bersedia untuk di vaksin