ADENOSKUAMOSA PARU DENGAN METASTASIS MILIER - Scientia Senorita (Universitas Fort De Kock, 2022)
Kanker paru jenis adenoskuamosa dengan metastasis milier merupakan subtipe kanker paru Karsinoma bukan sel kecil yang terdiri atas komponen adenokarsinoma dan karsinoma sel skuamosa dengan metastasis berupa nodul milier yang tersebar di seluruh lapangan paru. Kasus ini memiliki prevalensi yang sangat kecil dari seluruh kanker paru dengan angka kejadian 1 % dari seluruh kanker paru. dengan agresifitas penyakit yang cukup tinggi, dan prognosis yang buruk. Seorang laki-laki ,perokok, usia 44 tahun dirawat inap karena keluhan sesak napas, batuk, penurunan berat badan dan benjolan di atas tulang selangka kanan sejak 5 bulan yang lalu sebelum masuk rumah sakit. Pemeriksaan foto torak menunjukkan gambaran nodul milier di kedua lapangan paru. CT scan thorak dengan kontras menunjukkan gambaran massa di lobus inferior kiri dengan nodul milier di kedua paru disertai metastasis pada hepar. Hasil pemeriksaan bronkoskopi tampak massa di LAKI dan dilakukan bilasan dan biopsy intrabronkus. Pada pasien juga dilakukan TTNA dan biopsy transtorakal. Hasil pemeriksaan histopatologi dan sitologi dari Tindakan diagnosis diatas adalah adenokarsinoma dan karsinoma sel skuamosa. Pasien didiagnosis dengan adenoskuamosa paru kiri T3N3M1c ( metastasis hepar dan nodul bilateral) stage IVB PS ECOG 1. Pasien direncanakan untuk pemeriksaan mutasi EGFR.