ANALISIS FAKTOR PENATALAKSANAAN KEBUTUHAN TENAGA FUNGSIONAL BIDAN TERHADAP PELAYANAN KEBIDANAN DI KABUPATEN PADANG PARIAMAN TAHUN 2021 - Neila Sulung; Titik Sandora (Universitas Fort De Kock, 2022)
Ketersediaan sumber daya manusia kesehatan sangat mempengaruhi keberhasilan pembangunan kesehatan. Pengadaan sumber daya manusia kesehatan bertujuan untuk menetapkan jumlah dan jenis tenaga yang sesuai dengan kebutuhan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor penatalaksanaan kebutuhan tenaga fungsional bidan terhadap pelayanan kebidanan di Kabupaten Padang Pariaman tahun 2021.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dan kualitatif. Metode penelitian kuantitatif menggunakan desain cross sectional . Populasi dalam penelitian ini yaitu Bidan PNS yang bertugas di Puskesmas se-Kabupaten Padang Pariaman yaitu sebanyak 427 orang dan Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 89 orang.Hasil uji chi-square menunjukkan pengadaan tenaga fungsional bidan terpenuhi (55,1%) dan pengadaan tenaga fungsional bidan tidak terpenuhi ( 44,9%). penempatan tenaga fungsional bidan sesuai (65,2%) dan penempatan tenaga fungsional bidan tidak sesuai ( 34,8%). penggunaan tenaga fungsional bidan yang sesuai (61,8%) dan penggunaan tenaga fungsional bidan yang tidak sesuai ( 38,2%). pengembangan tenaga fungsional bidan ada peningkatan (56,2%) dan pengembangan tenaga fungsional bidan belum ada peningkatan ( 43,8%). pemeliharaan tenaga fungsional bidan baik (70,0%) dan pemeliharaan tenaga fungsional bidan tidak baik ( 29,2%). Terdapat hubungan yang bermakna antara, pengadaan, penempatan, penggunaan, pengembangan dan pemeliharan terhadap kualitas pelayanan kebidanan dengan p-value <0,05. Faktor yang paling dominan yang mempengaruhi penatalaksanaan kebutuhan tenaga fungsional bidan terhadap pelayanan kebidanan adalah penggunaanPerencanaan kebutuhan tenaga fungsional bidan sudah di rencanakan dengan menggunakan aplikasi renbut. Pelaksanaan dari penatalaksanaan tenaga fungsional bidan tenaga sudah di tempatkan sesuai sk dan jenjang jabatan yang ada di sk, evaluasi pelaksanaan jabatan fungsional bidan sudah sesuai dengan menggunakan SKP masing masing tenaga.Kata Kunci : Kebutuhan Tenaga Fungsional Bidan, Kualitas Pelayanan Kebidanan