ANALISIS BOUNDING SUAMI PASANGAN USIA SUBUR TERHADAP MOTIVASI IBU UNTUK MELAKUKAN PEMERIKSAAN IVA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TANJUNG PAKU KOTA SOLOK TAHUN 2021 - sri permatadewi; Evi Hasnita; Nurhayati Nurhayati (Universitas Fort De Kock, 2022)
Menurut Profil Kesehatan Indonesia Presentase Wanita Usia Subur (WUS) yang melakukan pemeriksaan Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA) dari tahun 2014 sampai tahun 2018 sebanyak 2.747.662 orang dan ditemukan IVA positif pada 77.969 orang. Puskesmas Tanjung Paku merupakan puskesmas dengan pencapaian IVA yang cukup rendah dengan data sasaran IVA sebanyak 3231 orang sedangkan yang melakukan pemeriksaan IVA sebanyak 13 orang (0,4%) pada tahun 2020. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Analisis Pengaruh Bounding Suami Pasangan Usia Subur Terhadap Motivasi Ibu Untuk Melakukan Pemeriksaan Iva Di Wilayah Kerja Puskesmas Tanjung Paku Kota Soloktahun 2021. Penelitian menggunakan rancangan quasi-eksperimen dengan pendekatan two Group Pretest-postest, penelitian ini telah dilakukan di Puskesmas Tanjung Paku Kota Solok pada bulan Juli sampai Agustus 2021, sampel 60 orang yaitu ibu menjadi 2 kelompok yaitu 30 orang untuk kelompok intervensi dan 30 orang untuk kelompok kontrol. Analisis data dengan Uji T-Test Dependent Parametrik. Hasil didapatkan rata-rata pengetahuan sebelum 7,00, rata-rata pengetahuan sesudah 17,83, Rata-rata sikap sebelum 36,93, rata-rata sikap sesudah 57,20. Rata-rata perilaku sebelum 28,97, rata-rata perilaku sesudah 56,47, rata-rata pelaksanaan bounding sebelum 67,33 dan setelah meningkat menjadi 134. Rata-rata motivasi pada kelompok intervensi sebelum diberikan bounding suami 28,87, rata-rata motivasi pada kelompok intervensi sesudah diberikan bounding suami 37,63, dan perbedaan sebelum dan sesudah diberikan bounding suami 8,767. Hasil uji statistik didapatkan motivasi Intervensi (0,000) artinya p < 0,05 maka dapat disimpulkan adanya pengaruh bounding suami terhadap motivasi Ibu dalam melakukan pemeriksaan IVA di Puskesmas Tanjung Paku Tahun 2021. Kesimpulan penelitian ini adanya analisis pengaruh bounding suami pasangan usia subur terhadap motivasi ibu untuk melakukan pemeriksaan iva pada pasangan usia subur di Wilayah Kerja Puskesmas Tanjung Paku Kota Soloktahun 2021. Disarankan Dinas Kesehatan Kota Solok untuk bisa melakukan sosialisasi tentang pemeriksaan IVA dan kanker serviks tidak hanya kepada istri namun juga melibatkan suami dalam penyuluhan tersebut.Kata Kunci : Bounding Suami, Motivasi, Pemeriksaan IVA