HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG KEPUTIHAN, SIKAP DAN PERILAKU PERSONAL HYGENS TERHADAP KEJADIAN FLOUR ALBUS( KEPUTIHAN ) - widya nengsih; Ainal Mardiah; Detty Afriyanti S (Universitas Fort De Kock, 2022)
WHO menyatakan bahwa 5% remaja didunia terjangkit Penyakit Menular Seksual dengan gejala keputihan setiap tahunnya.Di Indonesia sebanyak 90% wanita mengalami keputihan dan sebanyak 60% dialami oleh remaja puteri..Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang keputihan, sikap dan perilaku personal hygiens terhadap kejadian Flour Albus (keputihan).Penelitian dilakukakan pada bulan Maret – Juli 2021 di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 3 Agam.Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik dengan jumlah sampel 60 orang yang terdiri dari siswi kelas XI dan XII. Pengambilan sampel dengan tekhnik total sampling.Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Analisa data dengan uji chi square. Angka kejadian keputihan pada siswi MAN 3 Agam adalah sebesar 71,7%. Mayoritas mahasiswi memiliki pengetahuan tentang keputihan yang tinggi (66,7%), memiliki sikap personal hygiene yang buruk (56,7%) dan memiliki perilaku personal hygiens yang negative (57,7%). Analisa bivariat diperoleh hasil ada hubungan antara pengetahuan tentang keputihan terhadap kejadian keputihan (nilai p= 0,000), ada hubungan sikap personal hygiene terhadap kejadian keputihan (nilai p= 0,000) dan ada hubungan perilaku personal hygiens dengan kejadian keputihan (nilai= 0,005). Berdasarkan hasil penelitian tersebut peneliti menyarankan agar siswi lebih meningkatkan wawasan dan pengetahuan mengenai kesehatan reproduksi termasuk tentang sikap dan perilaku tentang personal hygiens agar dapat meningkatkan kesehatan reproduksi.