FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KELUHAN LOW BACK PAIN PADA PEKERJA CETAK BATU BATA DI NAGARI PADANG SIBUSUK KABUPATEN SIJUNJUNG - Silvia Elzadinita; Budi Hartono (Universitas Fort De Kock, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan keluhan low back pain (LBP) pada pekerja cetak batu bata di Nagari Padang Sibusuk Kabupaten Sijunjung. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif menggunakan desain cross sectional, dan dilakukan di Industri cetak batu bata Nagari Padang Sibusuk Kabupaten Sijunjung dari bulan Februari – Maret. Sampel terdiri dari 45 responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Pengolahan data menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat dengan ujistatistik chi-square. Hasil penelitian menunjukkan usia responden sebagian besar adalah ≥ 35 tahun (82,2%), Pekerja perempuan hampir sama banyak dengan pekerja laki-laki 55,6%, sebagian besar pekerja bekerja dengan sikap kerja dengan risiko tinggi 88,9%. Hasil analisis factor risiko keluhan LBP menunjukkan bahwa variabel yang berhubungan dengan keluhan LBP yaitu umur (p=0,001) dan sikap kerja (p=0,033). Tidak terdapat hubungan antara jenis kelamin dengan keluhan LBP (p=1,000). Umur dan sikap kerja merupakan factor risiko keluhan LBP. Kepada pemilik Industri cetak batu bata agar mengatur waktu kerja, istirahat secara seimbang. Bagi Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi melakukan pengawasan izin usaha industri rumah tangga sehingga pencegahan secara lebih dini terhadap risiko sakit akibat kerja. Bagi Puskesmas Padang Sibusuk agar melakukan pengecekan kesehatan secara berkala kepada pekerja industri rumah tangga.