ANALISIS PELAKSANAAN PENCEGAHAN KANKER SERVIK DI KOTA SUNGAI PENUH TAHUN 2021 - Aftri Desy; Tri Andi Eka Putra (Universitas Fort De Kock, 2022)
ABSTRAK Penanggulangan dan pencegahan kanker servik dimulai dari penyampaian informasi tentang faktor risiko dan bagaimana menghindari faktor risiko dimaksud, deteksi dini untuk mendapatkan lesi pra-kanker leher rahim dan melakukan pengobatan segera. Tujuan penelitian ini adalah Untuk menganalisis pelaksanaan pencegahan kanker servik di Kota Sungai Penuh tahun 2021.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan jumlah informan yaitu sebanyak 30 orang yaitu Kepala Dinas Kesehatan, Kabid Kesmas Dinas Kesehatan, Kasi Kesga dan Gizi Dinas Kesehatan, Kasi PTM dan Keswa Dinas Kesehatan, Kasi KB, Kepala Puskesmas, Bidan Pelaksana, Petugas Promkes, Petugas PTM, Kepala Sekolah, Ketua TP-PKK Kecamatan, Ketua TP-PKK Desa, Kader dan Pasangan Usia Subur (PUS). Pengumpulan data dan informasi dilakukan dengan menggunakan wawancara mendalam, observasi dan telaah dokumen.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan dalam pencegahan kanker servik telah dibuat namun belum ada koordinasi yang baik dengan lintas sektor terkait, belum ada pemerataan tenaga bidan terlatih dan fungsional penyuluh kesehatan masyarakat di Puskesmas, peralatan yang belum memadai dalam menunjang kegiatan promosi kesehatan, tidak ada dana khusus untuk pelaksanaan pemeriksaan IVA dan promosi kesehatan tentang kanker servik, monitoring belum dilaksanakan secara optimal oleh Dinas Kesehatan, Puskesmas serta seluruh sektor terkait. Sehingga pelaksanaan promosi kesehatan terkait kanker servik belum optimal dan pemeriksaan IVA juga belum berjalan optimal dan belum melibatkan seluruh sektor.Kesimpulan dari penelitian ini yaitu pelaksanaan pencegahan kanker servik di Kota Sungai Penuh belum berjalan optimal. Oleh karena itu diharapkan peran serta dari lintas program, lintas sektor dan pemberdayaan masyarakat dalam meningkatkan cakupan deteksi dini kanker servik. Kata Kunci : Kanker Servik, Deteksi Dini, Promosi KesehatanDaftar Bacaan : 58 (2008-2020)