STRATEGI PROMOSI KESEHATAN TERHADAP PERILAKU MASYARAKAT DALAM PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN COVID-19 - Hernitati Hernitati Hernitati (Universitas Fort De Kock, 2022)
Abstrak Strategi promosi kesehatan adalah cara mencapai visi dan misi promosi kesehatan secara efektif efisien berupa advokasi, bina suasana, gerakan pemberdayaan dan kemitraan. Data Dinkes Kota Pekanbaru, Kecamatan Binawydia termasuk zona merah COVID-19. Sosialisasi penerapan protokol kesehatan sudah dilakukan diwilayah tersebut. Tujuan penelitian memperoleh informasi mendalam pelaksanaan strategi promosi kesehatan terhadap perilaku masyarakat dalam penerapan protokol kesehatan. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil advokasi dari informan utama memperoleh kebijakan sedangkan informan pendukung hanya sebagian besar yang memperoleh kebijakan akibat keterbatasan penyampaian informasi. Semua informan utama menyikapi dengan baik, sebagian kecil informan pendukung tidak mematuhi aturan tersebut. Sebagian besar informan utama dan pendukung melaksanakan pemberdayaan masyarakat secara bersama, sedangkan sisanya tidak karena pembatasan aktivitas. Semua informan utama bermitra dengan pemerintah dan swasta. Penerapan protokol kesehatan berupa perilaku masyarakat hanya sebagian kecil tidak menerapkan. Semua informan utama memperoleh kebijakan berupa surat edaran dari Walikota dan ketua Satgas, menyikapi dengan baik dan mendapat dukungan dari pemerintah setempat. Sebagian besar informan utama melaksanakan program bersama tokoh masyarakat, semua informan utama memberdayakan masyarakatnya, tetapi tidak semuanya mendapatkan pelatihan, Semua Informan bermitra dengan beberapa organisasi baik pemerintah maupun swasta.Kata Kunci: Strategi Promosi Kesehatan, Protokol Kesehatan, COVID-19, Perilaku Masyarakat