DIAGNOSIS DAN PENATALAKSANAN EMPIEMA - Hafis Herdiman (Universitas Fort De Kock, 2022)
Empiema merupakan salah satu infeksi pleura yang terjadi akibat kumpulan cairan eksudatif (pus) di rongga pleura. Secara epidemiologi, insidensi empyema meningkat pada anak dan dewasa. Empyema dapat disebabkan oleh infeksi paru, prosedur operasi, trauma, pneumotoraks spontan, torakosintesis, dan septikemia. Cairan pleura terakumulasi ketika laju pembentukannya melebihi laju absorpsi. Selain dari gejala klinis, diagnosis ditegakkan dengan menggunakan pemeriksaan cairan pleura, baik secara makroskopis dan mikroskopis, dan CT-scan. Tatalaksana bertujuan untuk mengembalikan fungsi respirasi normal dan fungsi pengembangan paru dengan pemberian oksigen, pemberian cairan dan terapi awal meliputi antipiretik, analgesik dan antibiotik dan kemudian dilakukan drainase dengan menggunakan kateter, torakotomi terbuka atau menggunakan VATS. Kata kunci: empyema, infeksi pleura, pemeriksaan cairan pleura, drainase pleura