Sastra Hijau: Pendidikan Lingkungan dalam Novel Klasik - Onok Yayang Pamungkas (Universitas Ma'arif Nahdlatul Ulama Kebumen, 2021)
Penelitian ini merupakan upaya untuk mengeksplanasi nilai pendidikan lingkungan dalam Quadriologi Novel Karya Ki Padmasusastra (selanjutnya disebut QNKKP) dalam perspektif budaya Jawa. Penelitian ini menggunakan paradigma penelitian kualitatif. Objek penelitian ini disebut cyber sastra, karena data diambil dari situs online. Data utama penelitian adalah empat novel karya Ki Padmasusastra. Teknis analisis data menggunakan teknik analisis isi melalui sudut pandang hermeneutika budaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, QNKKP merupakan sastra Jawa kontemporer yang menggambarkan kondisi sosiokultural Jawa pada tahun 1901 s.d. 1924, yang kuat dengan nilai etis lingkungan. Nilai kearifan lingkungan Jawa merupakan kombinasi dari budaya leluhur dan kepercayaan Hindu. Praktik lingkungan manusia Jawa menjunjung harmonisasi, empati, rasa hormat, dan saling membutuhkan terhadap makhluk non-manusia. Sikap pro-lingkungan yang melekat dalam QNKKP dapat memainkan peran penting dalam memupuk rasa tanggung jawab manusia terhadap lingkungan. Signifikansi narasi ekologi dan etika lingkungan dalam QNKKP memberikan kontribusi terhadap reorientasi beberapa pandangan tentang praktik lingkungan tradisional di negara-negara berkembang. Implikasi penting dari temuan penelitian adalah kesadaran manusia untuk saling menghormati sesama entitas yang ada akan dapat membangun kekuatan yang dapat membimbing manusia agar etis terhadap semua unsur kehidupan. Melalui pembacaan instrinsiknya, nilai-nilai pendidikan pada QNKKP dapat dijadikan plaform pada pendidikan etis lingkungan. Untuk itu, QNKKP terlibat dalam ekologi melalui tiga cara, yakni pendidikan lingkungan, intelektual ilmiah, dan praktis. Kata Kunci: Kearifan Lingkungan; Nilai Pendidikan; Ekologi Sastra