Integrasi Sosial Masyarakat Bugis dan Ara di Desa Ujung Kepulauan Selayar - Ashari Ramlan; Andi Agustang; Ahmadin Ahmadin (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mendeskripsikan faktor pendukung integrasi sosial antara Masyarakat Bugis dan Ara di Desa Ujung Kecamatan Pasimasunggu Timur, Kabupaten Kepulauan Selayar. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskrptif kualitatif dengan penentuan jumlah informan terdiri dari 10 informan yang dipilih dengan teknik purposive sampling dengan kriteria informan pemerintah setempat dan tokoh masyarakat yang tinggal di Desa Ujung. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan peneliti melalui tiga tahapan kerja yakni reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahaan data yang digunakan yakni triangulasi sumber. Hasil penelitian ini menunjukkan Faktor pendukung integrasi Sosial pada masyarakat Bugis dan Ara di Desa ujung adalah a). kerjasama yang baik b). Sikap saling terbuka dan toleransi terhadap perbedaan serta adanya kesamaan pandangan hidup c). Budaya Sigorai d). adanya pernikahan, yang memungkinkan terminimalisirnya benturan-benturan dalam masyarakat sehingga mencapai integrase sosial di Desa Ujung kecamatan Pasimasunggu Timur Kabupaten Kepulauan Selayar.