Gerakan Sosial Dalam Membangun Kesadaran Lingkungan Terhadap Pengelolaan Sampah Plastik - Ramlah Ramlah; Andi Agustang; Muhammad Syukur (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Mendeskripsikan bentuk-bentuk gerakan sosial dalam membangun kesadaran lingkungan terhadap pengelolaan sampah plastik pada Makassar Ecobrick Community di Kota Makassar, 2) Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kesadaran lingkungan terhadap pengelolaan sampah plastik pada Makassar Ecobrick Community di Kota Makassar, 3) Mendeskripsikan tahapan-tahapan pengelolaan sampah plastik pada Makassar Ecobrick Community di Kota Makassar. Jumlah informan sebanyak 10 orang. Teknik dalam menentukan informan menggunakan purposive sampling, dengan kriteria yaitu: 1) Merupakan anggota yang sering mengikuti kegiatan yang dilakukan oleh Makassar Ecobrick Community dan sudah lama bergabung minimal 1 tahun, 2) Anggota Makassar Ecobrick Community yang memiliki sertifikat Ecobrick Trainer dari Global Ecobrick Alliance (GEA), 3) Penanggungjawab Makassar Ecobrick Community. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan deskriptif kualitatif dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Bentuk-bentuk gerakan sosial dalam membangun kesadaran lingkungan terhadap pengelolaan sampah plastik pada Makassar Ecobrick Community di Kota Makassar yaitu: (a) Gerakan ekspresif (expresive movement) dan (b) Gerakan alternatif (alternative movement). 2) Faktor-faktor yang mempengaruhi kesadaran lingkungan terhadap pengelolaan sampah plastik pada Makassar Ecobrick Community di Kota Makassar yaitu: (a) Faktor yang mengubah dari ketidaktahuan menjadi tahu, (b) Faktor yang membangun rasa kemanusiaan, dan (c) Faktor gaya hidup. 3)Tahapan-tahapan pengelolaan sampah plastik pada Makassar Ecobrick Community di Kota Makassar yaitu: (a) Tahap persiapan, (b) Tahap sosialisasi serta praktek pembuatan ecobrick dan (c) Tahap akhir.