Strategi Mencari Nafkah Keluarga Nelayan Pada Masa Paceklik - Musdalifah Musdalifah; Firdaus W Suhaeb; Abdul Rahman A. Sakka (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Strategi Nafkah (Livelihood) Keluarga Nelayan pada Masa Paceklik Di Sumpang Binangae Kabupaten Barru. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Fokus penelitian adalah bagaimana strategi nafkah (livelihood) keluarga nelayan pada masa paceklik. Penentuan informan penelitian adalah dengan Purposive Sampling. Informan penelitian adalah nelayan dan keluarga nelayan. Data berasal dari data primer dan sekunder yang dianalisis secara statistic deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pola nafkah ganda keluarga nelayan masa paceklik yang ada di Sumpang Binangae Kebupaten Barru adalah memberdayakan istri untuk turut menjadi pekerja lepas atau berjual sayur mayur (2) Sumber nafkah keluarga nelayan pada masa paceklik di Sumpang Binangae Kebupaten Barru adalah menjual ikan hasil tangkapan nelayan dari daerah lain, menebang kayu, bertai, menggarap sawah, menjual kelapa, dan bekerja serabutan (3) Jaringan sosial keluarga nelayan pada masa paceklik di Sumpang Binangae Kebupaten Barru terbentuk dari system kepercayaan yang telah berlangsung sejak lama dalam bentuk saling membantu dalam memenuhi kebutuhan.