Pengaruh Status Sosial Ekonomi Dan Kompetensi Guru Terhadap Kinerja Guru Madrasah Tsanawiyah (Mts) - Marwati Marwati; Supriadi Torro; A. Octamaya Tenri Awaru (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui pengaruh status sosial ekonomi terhadap kinerja guru Madrasah Tsanawiyah (MTs) As’adiyah di Kecamatan Belawa Kabupaten Wajo. 2) Untuk mengetahui pengaruh kompetensi guru terhadap kinerja guru Madrasah Tsanawiyah (MTs) As’adiyah di Kecamatan Belawa Kabupaten Wajo. 3) Untuk mengetahui pengaruh status sosial ekonomi dan kompetensi guru terhadap kinerja guru Madrasah Tsanawiyah (MTs) As’adiyah di Kecamatan Belawa Kabupaten Wajo. Penelitian ini menggunakan korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini guru Madrasah Tsanawiyah (MTs) As’adiyah di Kecamatan Belawa Kabupaten Wajo yang berjumlah 83 guru, kemudian dilakukan pengolahan data dengan menggunakan analisis regresi berganda. Teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Secara parsial variabel status sosial ekonomi (X1) mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja guru Madrasah Tsanawiyah (MTs) As’adiyah di Kecamatan Belawa Kabupaten Wajo dengan persentase sebesar 11,7%. 2) Secara parsial variabel kompetensi guru mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja guru Madrasah Tsanawiyah (MTs) As’adiyah di Kecamatan Belawa Kabupaten Wajo dengan persentase sebesar 32,2%. 3) Secara simultan (uji F) variabel-variabel bebas dalam penelitian ini mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja guru sebagai variabel terikat. Berdasarkan uji determinasi disimpulkan masing-masing variabel bebas status sosial ekonomi dan kompetensi guru berpengaruh terhadap variabel terikat kinerja guru Madrasah Tsanawiyah (MTs) As’adiyah di Kecamatan Belawa Kabupaten Wajo dengan persentase sebesar 77,2% terhadap variable terikat yaitu kinerja guru, sedangkan sisanya 22,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dikaji dalam penelitian ini.