Sintesis dan Karakterisasi Komposit Eugenol-Silika Gel dari Abu Tongkol Jagung serta Analisis Antibakteri dan Daya Serap terhadap Air - Muhammad Fathurrahman; Usep Suhendar; Ani Iryani; Diana Widiastuti; Sherin Nurhafidza Ahmad; Esya Juniar (UNIVERSITAS SEBELAS MARET (UNS), 2022)
Tongkol jagung mempunyai kandungan silika yang cukup tinggi, yaitu 67,41% dari total abunya yang memungkinkan untuk dimanfaatkan untuk pembuatan komposit eugenol-silika gel. Penelitian ini bertujuan mempelajari pembuatan komposit eugenol-silika gel dengan bahan dasar abu tongkol jagung menggunakan metode sol gel, diikuti dengan analisis daya serap air dan aktivitas antibakteri terhadap E. coli dan S. aureus. Komposit eugenol-silika gel ini dikarakterisasi menggunakan Fourier Transform Infrared (FTIR), X-ray Diffraction (XRD), Scanning Electron Microscope (SEM) dan Thermogravimetric Analysis (TGA). Hasil karakterisasi dengan FTIR menunjukkan bahwa sintesis komposit eugenol-silika gel berhasil dilakukan. Analisis menggunakan XRD menunjukkan bahwa komposit eugenol-silika gel memiliki bentuk amorf. Karakteristik mikrostruktur menggunakan SEM menunjukkan permukaan yang tidak merata dan terdapat gumpalan (cluster) yang menandakan adanya bentuk butiran-butiran yang beragam berbentuk bulat atau globular pada permukaan komposit eugenol-silika gel. Analisis termogravimetri yang dilakukan sampai suhu 600 °C menunjukkan total prosentase pengurangan massa komposit eugenol silika-gel sebesar 13,10%. Daya serap air komposit eugenol-silika gel memiliki nilai persentase yang lebih tinggi dibandingkan dengan silika gel food grade. Akan tetapi, komposit eugenol-silika gel tidak memiliki aktivitas antibakteri terhadap E. coli dan S. aureus.Synthesis and Characterization of Eugenol-Silica Gel Composite from Corn Cob Ash and Analysis of Antibacterial and Water Absorption. Corn cobs have high silica content, specifically 67.41% of the total ash, possibly used for eugenol-silica gel composite manufacture. This study aims to synthesize eugenol-silica gel composite with corn cob ash as the base material by sol gel method, followed by analyzing water absorption and antibacterial activity against E. coli and S. aureus. The method used is the sol-gel method. This eugenol-silica gel composite was characterized using Fourier Transform Infrared (FTIR), X-ray Diffraction (XRD), Scanning Electron Microscope (SEM), and Thermogravimetric Analysis (TGA). The characterization results by FTIR showed that the synthesis of the eugenol-silica gel composite was successfully carried out. Analysis using XRD showed that the eugenol-silica gel composite had an amorphous form. Microstructural characteristics using SEM showed an uneven surface and clusters indicating the presence of various globular or spherical shapes on the surface of the eugenol-silica gel composite. Thermogravimetric analysis carried out until a temperature of 600 °C showed the total percentage reduction in mass of the eugenol silica-gel composite was 13.10%. The water absorption of eugenol-silica gel composite has a higher percentage value than food-grade silica gel. However, eugenol-silica gel composite has no antibacterial activity against E. coli and S. aureus.